201803301イブニングクラスでは、2017年度最後の授業で、たこ焼きづくりを行いました。(No.17-32)
日 時:2018年3月30日(金) 18:30~20:30
場 所:あびこ市民プラザ 会議室1
参加者:受講生12名(タイ1名、ベトナム10名、インドネシア1名)、スタッフ7名(中村、大崎、松木、小宮山、油野、賀来、大崎) 計19名
 イブニングクラスは、2015年4月から毎週金曜日の夜間(18:30~20:30)に開かれています。夜間に日本語を学びたい方のクラスです。今年度最後の授業は、AIRA文化講座と共催で「たこ焼きを食べよう!」です。
 2台の電気式たこ焼き器が用意され、2組に分かれて小麦粉(たこ焼き粉)を水で溶かし、具を入れて焼きました。受講生の深山さんは趣味が料理で皆さんからたこ焼き先生と呼ばれています。この“たこ焼き先生“の教えもあり、作り方も慣れ、たこ焼きのひっくり返し方も上手にクルリと回せるようになりました。焼き上がったたこ焼に”群がり”食べていました。具にチョコレートを入れて作る人もいました。お寿司に生クリームやチョコレートをかけて食べる外国もありますので、貴重な異文化体験です。
 (たこ焼きの作り方:http://yaplog.jp/velco/archive/55
 最後に、参加者全員で自己紹介をしました。受講生は日本語で名前の他、趣味や家族のことなどを話すなど、皆さんの日本語がレベルアップしていました。
 なお、イブニングクラスでは、2018年度から日本語能力検定試験の勉強をしたい人への対応を検討しています。
201803302201803303201803304201803305201803306