おにぎりの完成1 毎週金曜日夜、試行として行われていたイブニングクラス(日本語)は、今年度からAIRAの事業として行われています。2016年6月24日、4月より3か月目のクラスを覗いてみました。 この日は、「おにぎりを作って食べよう!」として、受講生各々がおにぎりを握っていました。

    時 間:2016年6月24日(金)18:30~20:30おにぎりの完成2

    場 所:あびこ市民プラザ 会議室1

    参加者:受講生22名、日本語ボランティア講師4名

 具は梅干しとおかかです。最初は日本語スタッフが見本を見せ、その後受講生が握っていましたが、ご飯の量の多少、握る力の入れ方、三角形・球状などの形づくりと悪戦苦闘をしながら完成させていました。丁度、この日は北アリゾナ大学生2名も参加し、おにぎりづくりに挑戦です。 出来上がったおにぎりは、四角に囲んで座り、食べながら歓談していました。

 イブニングクラスは、昼間来られない方が日本語を学びに来ています。一年前のこの時期は3~4名位でしたが、今年は4月から20名前後の受講生が来て学んでいます。学生や働いている人など様々ですが、学ぶ心は一つです。おにぎりは身近な食べ物で簡単の様ですが、なかなか難しいいです。体験することで普段使わない日本語も学べます。大勢の受講生に、スタッフは熱心に教えていました。  (No.16-10)

おにぎりづくり1おにぎりづくり2おにぎりづくり3歓談