201903291 AIRAイブニングクラスでは、今年度最後の授業で学んだ日本語を使って自由にお話をする会を持ちました。(No.18-22)

日 時:2019年3月29日(金) 18:30~20:30
場 所:あびこ市民プラザ会議室1
参加者:受講生:13名、日本語ボランティア講師5名(小宮山・大﨑・田越・賀来・梅木)

 日本語を日中学べない人や更に日本語のレベルアップを図りたい人などが参加している「イブニングクラス」では、2018年度の締めくくり授業として、お楽しみ会「おいしい料理を食べて語ろう」を開きました。
 料理は、受講生の深山アキさん(ベトナム出身)が自宅で調理してきました。
 深山さんは、2018年7月にAIRAの「外国人のための文化講座」でベトナムの家庭料理の紹介を行っています。今回はベトナム料理の他、日本で手に入る食材を用いてベトナム風にアレンジした料理です。
 受講生はバイキング形式で、好きな食べ物を取り、テーブルで会話を楽しみながら食べていました。日本に来て子どもが生まれた受講生も参加し、親たちは動きまわる子どもたちを気にとめながら話が弾んでいました。
 受講生の中には、日本語検定に合格し、4月から専門学校で学ぶ人もいました。日本語検定N1に合格した先輩も参加し、これから受験する人へのいい目標にもなっていました。
参加者が、「生まれた月と日、住んでいる場所、嫌いな食べ物」について発表しました。嫌いな食べ物では、ウナギが一番多く、納豆、牛肉、野菜など、中にはうどん・ラーメンを挙げた人もいました。3月30日生まれの人がいて、一日早い誕生日を祝いました。
 イブニングクラスは、4月からも引き続き開催されます。最近は技能実習生の参加がありますが、今後日本で働く特定技能の外国人などの増加が見込まれ、AIRAでの日本語教室の役割がますます重要になってきます。
【料理の紹介】2019032911
1 Che Bot Bang (モヤシの豆のアン入り)2019032914
2 春巻き・ハム・チャーシュー・卵蒸し・イカ2019032912
3 鶏肉・もち米(生姜味のナンブラ掛け)2019032913
4 手羽先2019032915

5 デザート2019032916

2019032922019032932019032942019032952019032962019032972019032982019032992019032910