AIRAの外国語講座(中国語会話上級クラス)で学ぶメンバーが集まり、元宵節を祝う集いを開きました。(No.18-19)
日 時:2019年2月17日(日) 12:00~16:30 場 所:アビスタ 調理室 参加者:13名(中国語会話上級 張 華クラス)
2月19日は元宵節(小正月)です。元宵節を迎えるにあたり、講師の張 華さんの指導の下に、元宵節を祝い中国料理をつくり食べました。 クラスのメンバーは、中国で仕事をした人、転勤で中国に滞在した人、度々旅行で訪れている人等中国大好きな人達ですので、中国料理は大好物です。いろいろな食材を買い集め、それぞれで分担して多種類の料理を作りました。 なお、作った料理は次のとおりです。1、皮蛋豆腐(ピータン豆腐)
2、炒油菜蝦 (チンゲン菜と干しエビの炒め)
3、宮保鶏丁 (鶏肉とピーナッツを唐辛子とともに炒め)
4、 酸菜粉(白菜の漬物と春雨炒め)
※(編集注) 今回は、開催した講座生からの投稿記事をご紹介します。 中国語会話上級張華クラスは、昨年は春節に合わせ春節を祝う集いを開き料理を作って楽しみました。
語学を学ぶとともに、その国の文化、習慣なども学び、合わせてクラスの仲間づくりも行っています。